Обзор Aero Tornado и rocket

Более 2-х недель назад я обещал попытаться ответить на волнующий многих вопрос, какая же из этих йох всё-таки лучше? Ведь цена одинаковая, народ часто рассматривает одну из них как первый хай-энд, но отзывы настолько разные, что сложно сделать однозначный выбор. Надеюсь, этот обзор внесёт некоторую ясность и спасёт от взрыва хотя бы несколько мОзгов.
Итак, встречайте
Изображение

Комплектация
Изображение


Цифры
Tornado
диаметр - 50 мм
ширина - 38 мм
вес - 64 гр
геп - 4 мм
тормоза - силиконовые наклейки, тип 1
подшипник - размер C с канавкой
ось - 16мм, М5
материал - анодированный металл
 

  • Rocket
    диаметр - 50 мм
    ширина - 37 мм
    вес - 63 гр
    геп - 3,5 мм
    тормоза - силиконовые наклейки, тип 2
    подшипник - размер D с канавкой
    ось - 9мм, М4
    материал - анодированный металл

Внешний вид
Изображение
Диаметр обеих йох составляет 50 мм, что есть андерсайз, поэтому после Лин, Спидмэйкеров, Катан и Страйкеров они могут показаться несколько маловаты. Но это один из их плюсов, т.к. в руке любого размера (проверял на 3х разных человеках) йохи лежат идеально.

Изображение
Половинки Рокета имеют гранёную форму. Эти грани не резкие и на вид привлекательные, но в игре оказались несколько неприятными: первое время йоха активно сушит руку, хотя со временем это проходит (возможно, я просто привык). К тому же, на край обода приходится пусть закруглённый, но довольно острый угол, и при ошибке или резком бинде им можно получить болезненный удар. Внутри обода прямые, канавок под тамбы какбэ нет, но несмотря на это, я делал превосходные тамб-грайнды на 360' с последующим биндом (йоха отлично ловится на ноготь и совсем не пытается с него слететь).

Изображение
У Торнадо же форма более классическая, хотя и вовсе не "бабочка" (говорят, "V-форма", а как по мне - на "Х" больше похожа). И эта форма мне пришлась очень по душе. Йоха маленькая, компактная, удобно лежит в руке и приятна в игре. Край ободов сглаженный, руку абсолютно не сушит. Есть небольшие канавки под тамбы, но весьма неудобные: подушечка пальца трётся о внутреннюю стенку, и йоха сползает с ногтя (может его, этот ноготь, нужно отрастить на полсантиметрика?). В общем, я не получил никакого удовольствия. Ну ничего, можно и без тамб-грайндов прожить.
Покрытие у этих йох достаточно прочное и качественное. У меня обе модели чёрного цвета, и именно такой чёрный мне очень нравится: матовый, глубокий, "поглощающий". Проверять устойчивость покрытия к потёртостям и коцам я не собирался, поэтому перед игрой снимал кольцо и часы. Хотя мне кажется, что через какое-то время на "острых" ободах Рокета всё же появятся проплешины даже от контакта с рукой. ИМХО.
Ещё не очень приятным фактом является быстрое "потение" этого покрытия.

Внутренние органы
Изображение
Изображение
Тормоза - классические аэровские силиконовые наклейки, которые за несколько дней игры уже прилично стёрлись. Ну ничего, силикон всё вылечит. На Торнадо тормоза чуть тоньше, но на игру и бинды это никак не влияет.
Подши тоже аэровские. Те самые, "кривые" и хрупкие. Из Торнадо подш вывалился сам, а с Рокета я так и не смог его снять: он плотно засел на "посадке", а внешнее кольцо так хлипко держалось, что я побоялся его сломать. Хотя я зря на них наговариваю - они с канавой и работают прекрасно. Тихо, ровно, иногда потрескивают. И лучше их сразу промыть, ибо смазки там немеряно. Но всё-таки рекомендую поставить что-то понадёжней, т.к. эти, мне кажется, долго не проживут.
Ось. На Торнадо толстая (М5) и не длинная, на Рокете - средняя (М4) и совсем короткая. Раскручиваются-закручиваются легко, фиксируются плотно и при игре не болтаются.

И, наконец, ИГРА
Я так полагаю, главный критерий при определении лучшей из этих йо-йо.
Вес у обеих "штук" средний, не слишком лёгкий, но и не тянущий к полу. ВесЫ мне показали разницу в 1 грамм, но это никак не ощущается. Играть, благодаря весу, можно как быстро, так и плавно, размеренно. Но приятней, конечно, быстро - летают они славно. Покрытие позволяет делать затяжные грайнды. Обе йохи очень стабильны и имеют приличный слип (прим. - на промытых подшах. Когда только достал из коробки и сделал первый бросок, обе крутились дрябло и недолго).

Теперь конкретней:
На Рокете трюки и связки получаются легко, но требуют точности. Если пару раз неудачно задеть йоху рукой или криво посадить на веревку, она может потерять скорость, а за ней - и стабильность. Хуки, випы и другие трюки с петлями проходят хорошо, рука не устаёт даже через полчаса подбрасываний. Гэп широкий, веревку не жуёт и при 4 слоях (у меня вообще ни разу не зажевало за всё время игры); кетч-зона отличная - хорошо учить хопы, боинги и т.п. Как я уже говорил, отсутствие специализированной канавки под тамбы не мешает их делать.
Торнадо менее привередлива и более покладиста. Она легко выравнивается при кривом броске, ошибки прощает, хорошо держит плоскость, абсолютно не теряет игровых качеств и с плоским подшем (проверял на йойоджемовском. Для проверки Рокета D-сайза у меня нет). При игре с ней постоянно как-то неосознанно набирается скорость и это очень кайфово. Йоха скачет по веревкам быстро и чётко, не дергает, петли при хуках и суисайдах делает большие, на веревку ложится спокойно, чопстики проскакивают без зацепок, тамб-грайнды на "троечку".
Играть как одной, так и другой йохой очень классно. Дома я не выпускаю их из рук и совсем не хочу возвращать в магазин.

Вывод
В общем, я считаю, что Рокет хороша для набивания скилла, отрабатывания трюков и выдумывания своих связок. Чтобы сложный трюк или связка получались с первого раза, нужно будет порядочно попотеть, зато потом всё легко и просто воспроизводится даже на Шурикене.
А вот Торнадо больше подходит для игры в удовольствие, для себя. Но никто не говорит, что развивать скилл на ней нельзя.
Обе йохи прекрасны в качестве первого хай-энда и почти ни в чём не уступают друг другу. Но себе я бы взял Торнадо Изображение
Изображение
Изображение

12 июля 2016 г.